Ajuste de Estatus

El ajuste de estatus (AOS) es un procedimiento que permite a un solicitante que es elegible convertirse en un residente legal permanente de los estados unidos, sin tener que ir al extranjero a solicitar una visa de inmigrante. La otra alternativa al ajuste de estatus es el proceso consular. Por favor revise cuidadosamente estas dos opciones antes de aplicar por cualquiera de ellas. Ajuste de estatus es para aplicar por la residencia mientras estas en los EE.UU. y con el proceso consular la aplicación se procesar en el extranjero en una oficina consular de los EE. UU. Ajuste de estatus no se puede aplicar si estas en el exterior y el proceso consular no se puede aplicar mientras estas en los EE.UU.

El ajuste de estatus es manejado enteramente por el servicio de inmigración y ciudadanía de los estados unidos (USCIS), con el apoyo del departamento de labor (DOL) si se solicita un permiso de trabajo mientras la aplicación de ajuste esta pendiente, y del (FBI) para el análisis de las huellas dactilares. Para la solicitud de ajuste de estatus se requiere la presentación de un paquete completo de formularios y documentos al USCIS, una de las funciones principales de este paquete es hacer hincapié en la elegibilidad del solicitante para el ajuste de estatus. El formulario principal es el: I-485 – Solicitud de ajuste de estatus.

Por lo general una vez que una solicitud de ajuste de estatus ha sido presentada, el solicitante no debe salir de los EE.UU. hasta que se le expida un permiso anticipado de viaje, ya que corre el riesgo de que su caso sea rechazado por abandono del mismo.

Un ciudadano (a) de los Estados Unidos puede aplicar por el ajuste de estatus y la petición en el formulario I-130 al mismo tiempo para un familiar inmediato, entiéndase su cónyuge, hijos solteros menores de 21 años, y padres, ya que siempre tendrán un número de visa inmediatamente disponible. Todas las demás categorías deben esperar a que un número de visa este disponible para ellos antes de aplicar por el ajuste de estatus (ver aquí el boletín de visas).

Documentos y formularios de apoyo necesarios para solicitar el ajuste de estatus:

 Si es a través del matrimonio:

  •  Un money order o cheque por valor de 1,070 ( a nombre de Departmente of Homeland Security)
  • Un money order o cheque por valor de 420 dolares (a nombre de Department of Homeland Security, si se esta presentando conjuntamente con el I-130)
  • Formulario I-485 solicitud de ajuste de estatus
  • Formulario I-130 petición de un familiar (si se deposita junto con el I-485)
  • Formulario I-130 copia de la aprobación de la I-130 (si se deposita separado de la I-485)
  • Formulario G-325A de información biográfica ( uno debe ser completado por el peticionario y otro por el beneficiario)
  • Formulario I-864 affidavit de soporte económico (de este formulario hay varias versiones, y el uso de esas versiones depende de diferentes circunstancias)
  • Formulario I-693, resultados de examen médico
  • Formulario I-765, aplicación para permiso de trabajo, si quiere trabajar mientras la aplicación esta pendiente (opcional)
  • Formulario I-131, aplicación de permiso anticipado de viaje, si quieres viajar mientras la aplicación esta pendiente (opcional)
  • Copia del acta de nacimiento del beneficiario
  • Copia de la parte biográfica del pasaporte del beneficiario (la página donde está la foto)
  • Copia de la visa que el beneficiario uso para su última entrada
  • Copia de la página donde esta el sello de la última entrada a USA del beneficiario
  • Copia del Formulario I-94 del beneficiario
  • 3 Fotos tipo pasaporte del beneficiario (con su nombre escrito a lápiz en la parte de atrás)
  • 2 Fotos tipo pasaporte del peticionario (con su nombre escrito a lápiz en la parte de atrás)
  • Carta de trabajo del peticionario (en papel timbrado de la empresa donde labora, que diga el tiempo que tiene laborando, cuanto gana, cuantas horas trabaja y que la persona a llamar en caso de emergencia es su cónyuge)
  • Copia de los reportes de taxes de los últimos 2 años (con sus W-2) o copia de los transtcrip
  • Copias de los últimos 6 pay stub de su empleo
  • Copia de acta de Nacimiento, del certificado de ciudadanía, del formulario FS-240 o de la parte biográfica del pasaporte americano (si el peticionario es ciudadano americano)
  • Copia de ambos lados de la tarjeta de residencia (si el peticionario es residente)
  • Documentos que muestren una relación de buena fe (fotos, cartas, affidavit de amigos o familiares, etc.)
  • Copia de record criminal de ambos (si aplica)
  • Copia de documento de terminación de matrimonio (s) anterior (es), tanto del peticionario como del beneficiario (si estuvieron casados anteriormente)
  • Aquel cuyo nombre ha sido cambiado legalmente (si difiere del nombre en el certificado de nacimiento de dicha persona), debe presentar la evidencia del cambio de nombre.
  • Todos los documentos que no estén en Inglés deben ser traducidos al Inglés.

 Si es a través de una visa K-1 o una Visa K-3:

  •  Un money order o cheque por valor de 1,070 ( a nombre de Departmente of Homeland Security). La cuota para aplicaciones de I-485 incluye el costo de la I-131 y I-765 (no es necesario pagar por ellos si se presenta con o mientras su solicitud I-485 está pendiente de adjudicación).
  • Formulario I-485, (Petición para ajuste de estatus)
  • Formulario G-325A (Información biográfica)
  • Formulario I-864, Declaración Jurada de Apoyo (ver límites de pobreza aquí)
  • Formulario I-693, Examen médico de extranjeros que pretenden ajustar el estatus. Si usted es un portador de una visa K-1, K-2, K-3 o K-4 no están obligados a tener otro examen médico, siempre y cuando su Formulario I-485 se presente dentro de un año de su examen médico en el extranjero. Si le falta alguna vacuna el I-693 debe ser completado por un medico autorizado este debe certificarlo y sellar el original en un sobre y entregárselo junto con una copia
  • Formulario I-765, Solicitud de autorización de empleo, si quieres trabajar mientras se procese su solicitud (opcional)
  • Formulario I-131, Solicitud de documento de viaje, si necesita viajar fuera de los Estados Unidos, mientras que su solicitud sea procesada (opcional)
  • Copia de la parte biográfica del pasaporte del beneficiario (la página donde esta la foto)
  • Copia de la página donde esta el sello de la ultima entrada a USA del beneficiario
  • Copia del Formulario I-94 del beneficiario (la parte delantera y la trasera)
  • Copia de la visa K-1 o K-3 del beneficiario
  • Si tienes una visa K-1, presentar una copia de NOA2 “Aprobación” del I-129F
  • Si tienes una visa K-3, presentar una copia de NOA2 “Aprobación” del I-130
  • Copia del certificado de nacimiento del beneficiario
  • Copia de su certificado de matrimonio
  • Tres fotos tipo pasaporte del beneficiario. Escriba el nombre completo en la parte posterior con un lápiz, y el número de extranjero si aplica
  • Carta de trabajo del peticionario (en papel timbrado de la empresa donde labora, que diga el tiempo que tiene laborando, cuanto gana, cuantas horas trabaja y que la persona a llamar en caso de emergencia es su cónyuge)
  • Copia de los reportes de taxes de los últimos 2 años (con sus W-2) o copia de los transtcrip
  • Copias de los últimos 6 pay stub de su empleo
  • Copia de acta de Nacimiento, del certificado de ciudadanía, del formulario FS-240 o de la parte biográfica del pasaporte americano del peticionario
  • Documentos que muestren una relación de buena fe (fotos, cartas, affidavit de amigos o familiares, etc.)
  • Aquel cuyo nombre ha sido cambiado legalmente (si difiere del nombre en el certificado de nacimiento de dicha persona), debe presentar la evidencia del cambio de nombre.
  • Todos los documentos que no estén en Inglés deben ser traducidos al Inglés.

 Hijos aplicando a través de sus padres:

  •  Un money order o cheque por valor de 1,070 ( a nombre de Departmente of Homeland Security)
  • Un money order o cheque por valor de 420 dólares (a nombre de Department of Homeland Security, si el I-485 se esta presentando conjuntamente con el I-130)
  • Formulario I-485 solicitud de ajuste de estatus
  • Formulario I-130 petición de un familiar (si se deposita junto con el I-485)
  • Formulario I-130 copia de la aprobación de la I-130 (si se deposita separado de la I-485)
  • Formulario G-325A de información biográfica (completado por el beneficiario)
  • Formulario I-864 affidavit de soporte económico (de este formulario hay varias versiones, y el uso de esas versiones depende de diferentes circunstancias)
  • Formulario I-693, resultados de examen médico
  • Formulario I-765, aplicación para permiso de trabajo, si quiere trabajar mientras la aplicación esta pendiente (opcional)
  • Formulario I-131, aplicación de permiso anticipado de viaje, si quieres viajar mientras la aplicación esta pendiente (opcional)
  • Copia del acta de nacimiento del beneficiario (mostrando su nombre y el de su madre si la petición la hace su madre. Si la petición la hace su padre deben aparecer los nombres de ambos padres
  • Copia del certificado de matrimonio mostrando el nombre de ambos padres, o prueba de que una relación padre hijo (a) existe o existió
  • Copia de la parte biográfica del pasaporte del beneficiario (la página donde está la foto)
  • Copia de la visa que el beneficiario uso para su última entrada
  • Copia de la página donde esta el sello de la última entrada a USA del beneficiario
  • Copia del Formulario I-94 del beneficiario
  • 3 Fotos tipo pasaporte del beneficiario (con su nombre escrito a lápiz en la parte de atrás)
  • 2 Fotos tipo pasaporte del peticionario (con su nombre escrito a lápiz en la parte de atrás)
  • Carta de trabajo del peticionario (en papel timbrado de la empresa donde labora, que diga el tiempo que tiene laborando, cuanto gana)
  • Copia de los reportes de taxes de los últimos 2 años (con sus W-2) o copia de los transtcrip
  • Copias de los últimos 6 pay stub de su empleo
  • Copia de acta de Nacimiento, del certificado de ciudadanía, del formulario FS-240 o de la parte biográfica del pasaporte americano (si el peticionario es ciudadano americano)
  • Copia de ambos lados de la tarjeta de residencia (si el peticionario es residente)
  • Documentos que muestren una relación de buena fe (fotos, cartas, affidavit de amigos o familiares, etc.)
  • Copia de record criminal de ambos (si aplica)
  • Aquel cuyo nombre ha sido cambiado legalmente (si difiere del nombre en el certificado de nacimiento de dicha persona), debe presentar la evidencia del cambio de nombre.
  • Todos los documentos que no estén en Inglés deben ser traducidos al Inglés

 Padres aplicando a través de sus hijos (los hijos deben tener 21 años o más y ser ciudadanos americanos):

  •  Un money order o cheque por valor de 1,070 ( a nombre de Departmente of Homeland Security)
  • Un money order o cheque por valor de 420 dolares (a nombre de Department of Homeland Security, si el I-485 se esta presentando conjuntamente con el I-130)
  • Formulario I-485 solicitud de ajuste de estatus
  • Formulario I-130 petición de un familiar (si se deposita junto con el I-485)
  • Formulario I-130 copia de la aprobación de la I-130 (si se deposita separado de la I-485)
  • Formulario G-325A de información biográfica (completado por el beneficiario)
  • Formulario I-864 affidavit de soporte económico (de este formulario hay varias versiones, y el uso de esas versiones depende de diferentes circunstancias)
  • Formulario I-693, resultados de examen médico
  • Formulario I-765, aplicación para permiso de trabajo, si quiere trabajar mientras la aplicación esta pendiente (opcional)
  • Formulario I-131, aplicación de permiso anticipado de viaje, si quieres viajar mientras la aplicación esta pendiente (opcional)
  • Copia del acta de nacimiento del hijo o de la hija (mostrando su nombre y el de su madre si quien esta aplicando es su madre. Si quien esta aplicando es el padre deben aparecer los nombres de ambos padres
  • Copia del certificado de matrimonio mostrando el nombre de ambos padres, o prueba de que una relación padre hijo (a) existe o existió
  • Copia de la parte biográfica del pasaporte del beneficiario (la página donde está la foto)
  • Copia de la visa que el beneficiario uso para su última entrada
  • Copia de la página donde esta el sello de la última entrada a USA del beneficiario
  • Copia del Formulario I-94 del beneficiario
  • 3 Fotos tipo pasaporte del beneficiario (con su nombre escrito a lápiz en la parte de atrás)
  • 2 Fotos tipo pasaporte del peticionario (con su nombre escrito a lápiz en la parte de atrás)
  • Carta de trabajo del peticionario (en papel timbrado de la empresa donde labora, que diga el tiempo que tiene laborando, cuanto gana)
  • Copia de los reportes de taxes de los últimos 2 años (con sus W-2) o copia de los transtcrip
  • Copias de los últimos 6 pay stub de su empleo
  • Copia de acta de Nacimiento, del certificado de ciudadanía, del formulario FS-240 o de la parte biográfica del pasaporte americano (si el peticionario es ciudadano americano)
  • Copia de ambos lados de la tarjeta de residencia (si el peticionario es residente)
  • Documentos que muestren una relación de buena fe (fotos, cartas, affidavit de amigos o familiares, etc.)
  • Copia de record criminal de ambos (si aplica)
  • Aquel cuyo nombre ha sido cambiado legalmente (si difiere del nombre en el certificado de nacimiento de dicha persona), debe presentar la evidencia del cambio de nombre.
  • Todos los documentos que no estén en Inglés deben ser traducidos al Inglés

¿Dónde enviar el expediente de solicitud de ajuste de estatus?

Si va a hacer el envío vía correo de los estados unidos (USPS) envíelo a esta dirección:

USCIS
Attn: AOS
P.O. Box 805887
Chicago, IL 60680-4120
 

Si va a hacer el envío vía correo privado/expreso (UPS, FEDEX, Etc.) envíelo a esta dirección:

USCIS
Attn: AOS
131 South Dearborn – 3rd Floor
Chicago, IL 60603-5520
 

¿Qué esperar después de la presentación del paquete de solicitud?

  •  Después de que todo el papeleo se revisa y se archiva, el peticionario recibirá si todo esta correcto una carta de aceptación de su caso aproximadamente 2-3 semanas después de la presentación de cada solicitud (I-485, I-765 y / o I-131). En esta carta viene asignado al peticionario un Alien # (si no tiene uno ya). Y también un numero de caso para comprobar el estatus de su caso a través de la página del USCIS.
  •  Aproximadamente 2-3 semanas después de recibir la (s) primera (s) carta (s) el peticionario recibirá una carta donde se le programa una cita para la toma de datos biométricos en una oficina local del USCIS o un Centro de Soporte de aplicaciones. En esa cita, a el extranjero le tomarán su foto y huellas dactilares a fin de que los controles de seguridad necesarios se puede completar.
  •  Si el USCIS determina que la información y / o documentación presentada es insuficiente para satisfacer los requisitos de la (s) aplicación (es), se emitirá una solicitud de pruebas (RFE). La solicitud de pruebas específicamente indicará los documentos / información (es) que están buscando y un cronograma bajo el cual deben presentarse (toda la información solicitada debe ser presentada al mismo tiempo). El no poder responder a la RFE puede resultar en la denegación de la solicitud o de las solicitudes.
  •  El permiso de trabajo (EAD) y el documento de viaje (AP) deberían llegar aproximadamente dentro de 60 a 90 días de la presentación de la solicitud
  • Aproximadamente 2-3 semanas después de la cita de datos biométricos, USCIS probablemente programará una entrevista para el ajuste de estatus pendiente. La carta de la cita debe enumerar los documentos que se deben llevar a la entrevista y puede requerir que tanto el beneficiario y el ciudadano de EE.UU. / LPR (el peticionario) asistan a la entrevista.

Lo que debe traer a la Entrevista

  • Carta de la cita para la entrevista original
  • Pasaporte del beneficiario
  • Copia del paquete de ajuste de estatus que se envió al USCIS
  • El permiso de trabajo (EAD, si aplica)
  • El documento de viaje ( AP), si aplica)
  • La tarjeta de seguro social del beneficiario (si aplica)
  • Un ID con foto del peticionario (si aplica)
  • Original de todas las cartas recibidas durante el caso
  • Original de todo lo que  se envió copia
  • Copia de los recibos de pago recientes del trabajo del peticionario (2  ó 3)
  • Carta de verificación de empleo del peticionario actualizada
  • Evidencia actualizada de una relación de buena fe, como un álbum de fotos, estados financieros actualizados desde la presentación,  contrato de alquiler etc.

 Posibles resultados de la entrevista

La entrevista concluye generalmente con una de estas posibilidades:

Aprobación:
Idealmente, el funcionario de inmigración pondrá fin a la entrevista dejándole saber al beneficiario  que se le ha aprobado su solicitud de ajuste de estatus.

Necesidad de Supervisión  / Chequeo de antecedentes  no ha aclarados:
En algunos casos, el funcionario de inmigración puede establecer que todo se ve bien, pero el archivo debe pasar a supervición antes de la aprobación y / o que todavía están a la espera de que aclaren la verificación de antecedentes.

Caso en proceso administrativo:
En algunos casos, el funcionario de inmigración puede sentir que hay un problema con el caso. Y no proporciona una decisión en ese momento y coloca el caso en proceso administrativo.

Negación:
En el peor de los casos el funcionario de inmigración puede sentir que tiene pruebas suficiente que le permitan negar la solicitud de ajuste de estatus.

Residencia Legal Permanente Condicional vs Residencia Legal Permanente: 

Si el caso es aprobado, el beneficiario recibirá la residencia legal permanente y recibirá  una “tarjeta verde”, válida por un período de diez años (o por un período de dos años, si es beneficiario de una petición de inmigrante basada en el matrimonio y el matrimonio tiene menos de dos años al momento en que se le apruebe el estatus de residente legal permanente). Aproximadamente tres meses antes de cumplirse los dos años como residente condicional, usted debe solicitar al USCIS que la ‘condición’ en su tarjeta de residencia sea eliminada usando el formulario I-751. Si el USCIS considera que su matrimonio es real y no sólo para propósitos de inmigración, usted recibirá una tarjeta de residencia permanente (Green Card) válida por 10 años.

Notas:

  1. A los solicitantes de 79 años de edad o más no se les cobra la tarifa de datos biométricos, el costo para ellos es de $ 985.
  2. Llos solicitantes menores de 14 años de edad si están presentando su solicitud junto a la I-485 de por lo menos uno de los padres pagarán una cuota total de $ 600. Si la solicitud no se presenta junto a la I-485 de por lo menos uno de los padres, el costo de presentación es de $ 985.
  3. Los cheques o money order deben hacerse a nombre de (Department of Holmeland Secuirity).
  4. Una petición de visa (Formulario I-130) sólo se usa para demostrar la elegibilidad por parentesco. Una petición aprobada NO le garantiza el beneficio, simplemente le asigna un lugar en la lista de espera para la tramitación de la visa.
  5. Formulario G-1145, Notificación Electrónica de Aceptación de Petición / Solicitud, Al completar este formulario, el USCIS le enviará un correo electrónico y / o mensaje de texto para que le avise cuando su solicitud fue recibida.

¡IMPORTANTE!
Haga una copia de todo el paquete antes de enviarlo. Esto incluye los cheques y money order también. Usted debe tener una réplica exacta del paquete que está enviando y conservar todos los originales – recuerde solo enviar copias de los documentos originales a menos que se le requieran los originales.