Permiso Anticipado de Viaje

Permiso anticipado de viaje

Un permiso anticipado de viaje se emite únicamente para autorizarle a una persona la entrada condicional y temporal a los Estados Unidos.  El documento puede ser aceptado por una compañía de transporte (aerolíneas) en vez de una visa, como comprobante de autorización para viajar a los Estados Unidos. Y se solicita con el formulario I-131. Un documento de permiso anticipado de viaje no reemplaza a su pasaporte.

La forma más común de utilizar el permiso anticipado de viaje es cuando alguien tiene pendiente un Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus. Si usted se va de los EE.UU. mientras su solicitud I-485 está pendiente, sin primero haber conseguido un permiso anticipado de viaje, su caso será denegado a menos de que sea elegible de una excepción limitada para personas que mantienen ciertos estatus de no-inmigrante.

Permiso anticipado de viaje para asilados

Es posible que un solicitante de asilo que tiene pendiente un Formulario I-589, Solicitud de asilo y para suspender expulsión, y que todavía no ha recibido una decisión, pueda recibir permiso para viajar fuera de los Estados Unidos.

Si usted es un solicitante de asilo y tiene la intención de viajar fuera de los Estados Unidos para luego regresar, debe solicitar y recibir un permiso anticipado de viaje.  Si usted se va de los Estados Unidos sin obtener previamente un permiso anticipado de viaje, se considerará como que abandonó su solicitud de asilo.

El permiso anticipado de viaje no es garantía de que a usted se le permitirá reingresar a los Estados Unidos; de hecho, un inspector inmigratorio del Servicio de Aduanas y Protección Fronteriza de los EE.UU. (CBP por su sigla en inglés) deberá hacerle una inspección para determinar si a usted se le debe permitir reingresar a los Estados Unidos.

Para más información vea el enlace a la derecha para la “Hoja informativa: Viaje fuera de los Estados Unidos como solicitante de asilo, asilado, o residente permanente legal que obtuvo ese estatus basándose sobre estatus de asilo”.

Documento de viaje de refugiado

Un documento de viaje de refugiado se emite para una persona a la que se le otorgó el estatus de refugiado o asilado, o a un residente permanente que obtuvo una Tarjeta verde por ser refugiado o asilado.

Si usted tiene estatus de refugiado o asilado, y no es residente permanente, debe tener un documento de viaje de refugiado para regresar a los Estados Unidos.

Los asilados y refugiados derivados también deben obtener un documento de viaje de refugiado antes de salir de los Estados Unidos.

Si usted no obtiene un documento de viaje de refugiado antes de partir, es posible que no pueda reingresar a los Estados Unidos, o que lo coloquen en un proceso de expulsión ante un juez de inmigración.

 

Permiso de reingreso

Un permiso de reingreso le permite a un residente permanente o residente condicional solicitar ingreso a los EE.UU., al regresar del extranjero mientras el permiso sigue vigente, sin tener previamente que obtener una visa para el residente que retorna de la embajada o el consulado de los EE.UU.

Los residentes permanentes o condicionales deben solicitar un permiso de reingreso si estarán fuera de los Estados Unidos por más de un año.

 

ADVERTENCIA

SI usted ha estado en los Estados Unidos ilegalmente, es posible que haya una prohibición sobre su admisión si sale de los Estados Unidos, aún si se le emitió un documento o permiso anticipado de de viaje.

 

Quiénes necesitan permiso anticipado de viajes ?

De acuerdo con la Ley de Inmigración, necesitan un permiso de viaje:

  • Quienes hayan presentado al servicio de inmigración un ajuste de estatus a residente permanente y no tengan respuesta definitiva.
  • Quienes hayan sido admitidos en Estados Unidos como refugiados o se les haya otorgado asilo.
  • Quienes reciban beneficios bajo el Programa de Unidad Familiar (Family Unity Program).
  • Quienes se encuentren protegidos o amparados por un TPS (Temporary Program Status – Estado de Protección Temporal).
  • Los que están ajustando su estatus amparados por la Ley NACARA.
  • Quienes tengan pendiente una solicitud de asilo.
  • Quienes no pueden abandonar el país pero que, por razón de emergencia o motivo de vida o muerte, lo prueben ante las autoridades de inmigración.

Qué documentos debo enviar para la aplicación del permiso anticipado de viaje ?

Si usted esta presente en los Estados Unidos debe incluir con su solicitud:

  • Formulario I-131 completado y firmado por el solicitante (completado con las opciones de Advanced parole), ya que este formulario se utiliza para otros beneficios migratorios. (permiso de reingreso y documento de viaje para refugiados y asilados).
  • Un money order o cheque por valor de 360 dólares a nombres de (Department of Homeland Security). Si aplica con relacion a un ajuste de estatus la aplicacion del (advanced parole) es gratis.
  • Una copia de cualquier documento que el USCIS le haya emitido que muestre cual es el estatus que tiene en los Estados Unidos.
  • una explicacion u otra evidencia que muestre las circustancias por la cual se le deba emitir un permiso aticipado de viaje (advanced parole).
  • Si usted es un aplicante para ajustar su estatus inmigratorio, una copia de la carta del USCIS como evidencia que usted presento dicha aplicacion.
  • Dos fotos tipo pasaporte identicas a color de usted tomada dentro de los 30 dias de presentar la aplicacion. Coloque su nombre y numero de extanjero (si posee uno) en la parte trasera de la foto con un lapiz. Nota: si envia una foto digital debe ser o tener un resolucion mayor a 3.5 megapixeles.
  • Si usted esta viajando a Canada para aplicar por una visa de inmigrante, una copia de la carta de la cita del consulado.
  • si usted el esposa o esposo sobreviviente de un (a) ciudadano (a) americano (a) quien muriera antes del segundo año de matrimonio. o usted es el hijo (a) del conyuge sobreviente y califica, y le ha sido otorgada accion diferia ( o esta incluido en carta de accion diferida otorgada a su padre o madre), usted debe prsentar el formulario I-131 con una copia de esa carta, o documento que muestre su accion diferida. Si usted es un niño (a) que califica debe presentar una aplicacion separada de permiso anticipado de viaje.

Si usted esta aplicando por una persona que esta fuera de los Estados Unidos, debe enviar:

  • Formulario I-131 completado y firmado por el solicitante (completado con las opciones de Advanced parole), ya que este formulario se utiliza para otros beneficios migratorios. (permiso de reingreso y documento de viaje para refugiados y asilados).
  • Un money order o cheque por valor de 360 dólares a nombre de (Department of Homeland Security). Si aplica con relación a un ajuste de estatus la aplicacion del (advanced parole) es gratis.
  • una carta indicando como y por quien los gastos médicos, de vivienda, transportacion, asi como otros gastos de susistencia se van a cubrir.
  • Una affidavit de soporte (Formulario I-134), con evidencia de la ocupación del patrocinador y la habilidad de prestar el soporte necesario.
  • Una carta explicando porque una visa americana no pudo ser obtenida, incluyendo cuando y donde se hicieron los intentos de conseguir la visa.
  • Una carta explicando porque un perdón de inadmisibilidad no pudo ser obtenido para que se le pudiera emitir una visa, incluyendo cuando y donde se hicieron los intentos de conseguir el perdón, y una copia de cualquier decisión de su solicitud de perdón emitida por el DHS.
  • Una descripción completa de las razones de emergencia explicando por que un permiso de viaje anticipado deberia ser emitido e incluya copias de cualquier evidencia que usted desee sea considera, e indique por que tiempo se esta requiriendo el permiso anticipado de viaje.
  • Dos tarjetas de huellas digitales (FD-258). Usted debe indicar su número de extrajero en la tarjeta de huellas digitales si (posee uno) y asegúrese que no este doblada, plegada o arrugada. Esta tarjeta debe ser preparada por una embajada o consulado de los Estados Unidos, una oficina de USCIS o una instalación militar norte americana.
  • Dos fotos tipo pasaporte identicas a color de usted tomada dentro de los 30 dias de presentar la aplicacion. Coloque su nombre y numero de extanjero (si posee uno) en la parte trasera de la foto con un lapiz. Nota: si envia una foto digital debe ser o tener un resolucion mayor a 3.5 megapixeles.

Si usted esta aplicando por un permiso anticipado de viaje y esta fuera de los Estados Unidos:

  • Formulario I-131 completado y firmado por el solicitante (completado con las opciones de Advanced parole), ya que este formulario se utiliza para otros beneficios migratorios. (permiso de reingreso y documento de viaje para refugiados y asilados).
  • Un money order o cheque por valor de 360 dólares a nombre de (Department of Homeland Security). Si aplica con relación a un ajuste de estatus la aplicacion del (advanced parole) es gratis.
  • una carta indicando como y por quien los gastos médicos, de vivienda, transportacion, asi como otros gastos de susistencia se van a cubrir.
  • Una affidavit de soporte (Formulario I-134), con evidencia de la ocupación del patrocinador y la habilidad de prestar el soporte necesario.
  • Una carta explicando porque una visa americana no pudo ser obtenida, incluyendo cuando y donde se hicieron los intentos de conseguir la visa.
  • Una carta explicando porque un perdón de inadmisibilidad no pudo ser obtenido para que se le pudiera emitir una visa, incluyendo cuando y donde se hicieron los intentos de conseguir el perdón, y una copia de cualquier decisión de su solicitud de perdón emitida por el DHS.
  • Una descripción completa de las razones de emergencia explicando por que un permiso de viaje anticipado deberia ser emitido e incluya copias de cualquier evidencia que usted desee sea considera, e indique por que tiempo se esta requiriendo el permiso anticipado de viaje.
  • Dos tarjetas de huellas digitales (FD-258). Usted debe indicar su número de extrajero en la tarjeta de huellas digitales si (posee uno) y asegúrese que no este doblada, plegada o arrugada. Esta tarjeta debe ser preparada por una embajada o consulado de los Estados Unidos, una oficina de USCIS o una instalación militar norte americana.
  • No envie la foto con su aplicacion. antes de emitirle el permiso anticipado de viaje, el consulado o embajada americana o la oficina del DHS en el exterior le dara información sobre los requerimientos de la foto.

Donde enviar el expediente ?

Si esta solicitando permiso anticipado de viaje basado en el ajuste de su estatus y lo esta solicitando junto o separado de su I-485, solicitelo de acuerdo a las instrucciones del formulario I-485

Si su aplicacion del I-485 esta pendiente y usted ahora esta aplicando por un permiso anticipado de viaje, revise la carta que le enviaron (I-797C) si su número de recibo comienza con MSC o no tiene letras al inicio del número de recibo envíe la aplicación a las facilidades del USCIS chicago Lockbox.

Para envio al correo de los Estados Unidos USPS

USCIS
P.O. Box 805887
Chicago, IL 60680-4120

Para envío a través del correo privado (UPS, Fedex, etc.)

USCIS
Attn: AP
131 S. Dearborn-3rd Floor
Chicago, IL 60603-5517

Si el número de su carta recibo (I-797C) inicia con las letras EAC o SRC, envíe su aplicación a las facilidades del USCIS Lockbox en Dallas.

Para envio al correo de los Estados Unidos USPS

USCIS
P.O. Box 660867
Dallas, TX 75266

Para envío a través del correo privado (UPS, Fedex, etc.)

USCIS
Attn: AP
2501 S. State Hwy. 121, Business Suite 400
Lewisville, TX 75067

Si el número de su carta recibo (I-797C) inicia con las letras LIN o WAC envíe su aplicación a las facilidades del USCIS Lockbox en Phoenix.

Para envio al correo de los Estados Unidos USPS

USCIS
P.O.Box 21281
Phoeniz, AZ 85036

Para envío a través del correo privado (UPS, Fedex, etc.)

USCIS
Attn:AP
1820 E. Skyharbor Circle S, Suite 100
Phoenix, AZ 85034

 

Si usted quiere presentar su formulario I-131 en una embajada o consulado de los Estados unidos en el extranjero, usted debe aparecer en persona en el consulado o la embajada para pedir una ppre-autorización. Si el director del districto en el extranjero que tiene jurisdiccion sobre su localidad determina que usted puede presentar una solicitud para permiso de viaje anticipado (advanced parole). Usted debe presenta la aplicacion y hacer el pago correspondiente en el consulado o embajada. Tambien se le requerira que vaya a la consulado o la embajada a que se tome
las huellas digitales.

Si usted esta en este momento en proceso de remoción ha estado en proceso de remoción, debe enviar su solicitud al

Department of Homeland Security
Immigration and Customs Enforcement
Office of International Affairs
Attn: Section Chief, Law Enforcement Parole Branch
800 N. Capitol Street
Washington, DC 20536

Que esperar luego del envío de la solicitud ?

Todo formulario I-131 que no este firmado, debidamente completado o sin el pago correcto sera rechazado diciendo que el formulario I-131 esta incompleto. Usted debe corregir la (s) deficiencia (s) y reenviar el formulario. Una aplicación o petición no se considera presentada correctamente hasta que no sea aceptada por el USCIS.

Proceso incial:

Una vez el formulario I-131 ha sido aceptado, sera chequeado para verificar que esta completo, incluyendo el envío de la evidencia inicial requerida. Si uste no lleno el formulario completamente o lo envío sin la evidencia inicial requerida, usted no habra establecido la base de su elegibilidad para un permiso anticipado de viaje y su solicitud podria ser negada.

Solicitud de mas información o entrevista:

Se le podría pedir más información o evidencia, o se le podría en raro caso para que vaya a una oficina del USCIS para una entrevista, como también se le podría pedir que envíe los originales de cualquier copia que haya enviado. Estos originales se le devolveran tan pronto no sean necesarios ya.

Decisión:

En la decisión se tomará mucho en cuenta si usted estableció la base de la elegibilidad para que le emitan el permiso anticipado de viaje. Usted será notificado por escrito de la decisión.

Descargo de responsabilidad: La información proporcionada en este sitio no es asesoramiento legal  sino la información general sobre las cuestiones legales encontradas comúnmente cuando se trata de asuntos de inmigración. Este sitio o De León Immigration Services LLC. no puede proporcionar asesoramiento jurídico . De León Immigration Services LLC. no es un bufete de abogados ni esta afiliada con el gobierno de Estados Unidos. Esta información no se debe considerar  un sustituto de la asesoría de un abogado. Tenga en cuenta que el acceso y el uso de este sitio web esta sujeto a otros términos de uso y condiciones y privacidad