Me Negaron la Visa

Me negaron la visa! por qué?

Podrían haber varias razones por las cuales su visa le haya sido negada . En caso de que el consulado americano le haya recahazo su solicitud de visa americana, usted podría recibir una carta indicando si la negación fue basada en la Sección 221G (proceso administrativo o falta de documentos) o Negada Bajo la Seccion 214B Por no haber probado que no se convertiría en un inmigrante (quedarse) en los estados unidos.

Qué es una negación de visa americana?

De acuerdo con la Ley de Inmigración y Naturalización (INA), la visa debe ser negada si el solicitante no puede establecer su elegibilidad, ya sea porque el solicitante no cumple con los Requisitos para Visa Americana, o porque hay causas de inelegibilidad basado en otros aspectos tales como (enfermedades contagiosas, delitos relacionados con drogas, participar en actividades terroristas, etc…). La negación de visa americana, es la negación formal de una solicitud de visa de no inmigrante por un oficial consular de los EE.UU. actuando de conformidad con la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA).

Cómo superar una  negación de visa americana?

Algunas negaciones  de visa americana pueden ser superadas con la entrega de información o documentación adicional que muestre la elegibilidad del solicitante para la visa.

Si usted cree que tiene más información y pruebas que puedan ayudar al oficial consular a tomar una decisión a su favor, usted debe volver a hacer una solicitud de visa americana con toda la información y los documentos de soporte.

Pero debe tener claro que no se trata solo de la documentación que presente, además de la documentación presentada. Corresponde a los funcionarios consulares de las embajadas y consulados estadounidenses determinar si los solicitanes son elegibles analisando cada caso de forma individual.
La mayoría de las visas negada bajo la Sección (221G del INA) es por falta de documentos o cualquier otra información adicional requerida por el consulado.

Los solicitantes son rechazados bajo la Sección (214B del INA) si no pueden demostrar a satisfacción del funcionario consular que tienen lazos familiares, sociales o económicos lo suficientemente fuertes fuera de los Estados Unidos que lo hagan salir de los Estados Unidos después de una estadía temporal, o si sino demuestran que cuando esten en EE. UU. solo realizarán actividades permitidas por su visa de no inmigrante.

Los funcionarios consulares tienden a centrarse en los factores que lo ayuden a determinar si los solicitantes tienen fuertes lazos que lo unan a sus paises de origen tales como:

  • Si los solicitantes han viajado a los EE.UU. antes, cuánto tiempo se quedaron en territorio americano y cuanto tiempo pasan en su país de origen?
  • Si los solicitanes tienen conyuges, hijos menores de edad o personas ancianas que dependan de ellos en su país
  • Si los familiares en los EE.UU. nunca han regresado a su país de origen para visitar a sus familias o con que fecuencia lo hacen
  • Si tiene bienes tanto muebles como inmubles, así como el salario y tiempo de estadía en su trabajo
  • Es el solicitante profesionalmente activo en su país de origen?, si es así, cuál es su ingreso, y la naturaleza de su trabajo?

Las respuestas a estas preguntas prodrían ayudar al funcionario consular a determinar si los solicitantes pueden cumplir con el requisito de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA) para probar que tienen una residencia permanente en su país de origen.

Cada caso es diferente y el oficial consular evalúa cada solicitud de visa americana por sus propios méritos de acuerdo con la ley y los procedimientos de visado.

Qué debo hacer si mi solicitud de visa amaricana ha sido rechazada?

En general, usted debe recibir una carta de rechazo, que explica la razón por la que no se le puede expedir un visado y esta carta le proporciona información sobre los procedimientos que debe seguir.

Se puede volver a aplicar? y cuándo?

Si, puede vovler a aplicar las veces que desee, pero la recomendación es que lo haga cuando sus circunstancias hayan cambiado o cuando pueda satisfacer los requerimientos mínimos.

Cuáles son los fuertes lazos?

Fuertes lazos difieren de país en país, de ciudad en ciudad, y de un individuo a otro, ya que esto tiene un fuerte componente culturar. (Lazos) son los diferentes aspectos de la vida de una persona que los unen a su país de origen: Por ejemplo el trabajo, los ingresos, un auto, una casa o un apartamento, una relación familiar cercana, cuentas bancarias, relaciones sociales, posesiones, etc.

Esos vínculos pueden incluir la familia, negocios, el empleo,  propiedades u otras ataduras que satisfagan a un funcionario consular de que el solicitante va a salir de los Estados Unidos de forma voluntaria después de una visita temporal. Por ejemplo, usted puede llevar una carta de su trabajo actual, en papel timbradodo, que diga la posción que ocupa, que tiempo tiene en el  empleo y cual es su salario mensual, además podría llevar los estados bancarios de sus últimos tres meses.

En el caso de los solicitantes más jóvenes que no han tenido la oportunidad de crear estos lazos, la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA) considera el nivel educativo, las calificaciones escolares y los planes a largo plazo en su país de origen.

Debido a que la situación de cada persona es diferente, no existe un criterio único que muestre los fuertes lazos en el país de origen de un solicitante. Por lo que cada caso es examinado de forma individual y se le da toda la consideración que la ley permite.

Los funcionarios consulares están entrenados para evaluar cada aplicación de forma individual  y considerar los factores sociales, profesionales, culturales y de otra índole.

Es una negación de visa bajo la Sección 214B permanente?

No. Si el solicitante tiene nueva información que no fue presentada al oficial consular en el momento de la primera solicitud de visa americana, o si las circunstancias generales del solicitantes han cambiado significativamente desde la última aplicación, el solicitante puede volver a aplicar, completar el formulario ds 160, pagar la cuota no reembolsable de la visa, hacer otra cita para visa y asistir a una nueva entrevista. No hay garantía de que los próximos intentos serán exitosos, pero eso solo se puede determinar a través de una entrevista.

Nota: La negación de una visa bajo la sección 214B del (INA), no es apelable.

A las personas que le han negado una solcitud de visa americana tienen que esperar un tiempo determinado antes de volver a aplicar?

No hay restricción de tiempo para volver a presentar una solicitud de visa después de un rechazo. Pero se recomienda que tenga información adicional o documentación de apoyo que pueda demostrar su calificación para una visa, la solicitud podrá ser presentada de nuevo. Pero la recomendación es que espere hasta que tenga información adicional o documentos que puedan probar que califica para el tipo de solicitud de visa americana que quiere aplipacar antes de hacer una nueva soliticud.

Yo presenté todos los documentos que me pidieron llevar, pero de todas formas mi solicitud de visa americana fue rechazada. Qué más debo hacer?

El problema no son solo los documentos. Sino, que la situación actual de los solicitantes en general como apoyo de esos documentos debe ser lo suficientemente buena para superar la presunción de que él o ella es un posible inmigrante. Recuerde, la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA) dice, que todos los solicitantes de visas de no inmigrante tienen la intención de inmigrar hasta que demuestren que sus circunstancias generales serían suficientes para obligarle a regresar a casa después de una corta visita a los EE.UU.

Por qué las entrevistas de visa son tan cortas? Se me negó la visa después de sólo una o dos preguntas y el consul prácticamente no miró mis documentos?

Los oficiales consulares manejan miles de solicitudes cada año. En base a esta experiencia, pueden revisar rápidamente el Formulario DS 160 que es la base de la solicitud de visa americana y los documentos de soporte a fin de tener una idea del rango de preguntas que le puedieran hacer. Tenga en cuenta que mucha de la información necesaria para tomar una decisión ya se proporcionó en el formulario ds160 en sí, por lo general el oficial solo necesita hacerle unas pocas preguntas adicionales.

Cuando hice mi solicitud de visa americana, le dije al oficial consular que regresaría a mi país de origen después de una corta estadía en los EE.UU., Pero el no me creyó

Los oficiales consulares necesitan evaluar la situación de los solicitantes en general para llegar a una decisión. Que el solicitante diga que tiene la intención de regresar al su país de origen es útil, pero bajo los requisitos de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA) la declaración por sí sola no es suficiente para demostrar que califica para que le otorguen una visa americana.

Si mi solicitud de visa americana es negada, ayudaría que pida hablar con un oficial de mayor rango que el consul que me entresvistó?

No. la legislación americana asigna la responsabilidad de la emisión o denegación de visados a los funcionarios consulares. Ellos tienen la última palabra en todos los casos de visado. Un solicitante sólo puede influir en un cambio de una negación previa a través de la presentación de nuevas pruebas convincentes de lazos fuertes.

Evite ser rechazado, todo la informacion en esta guia para la Visa Americana.

Página Anterior: Errores Entrevista Visa Americana Página Siguiente: Preparandose para la Entrevista de Visa Americana